Судьба

Ваш отзыв

Горе девушки время лечит.

Я вижу эту женщину довольно часто. Я узнаю её по бойкой семенящей походке, по согбенной фигуре, ставшей её визитной карточкой, по монашеской одежде. Зовут её Елена Николаевна Чижова.

Когда-то, во время Перестройки, мы работали в одной смене на фабрике. Идя утром на смену, я часто обгонял её. Согбенная, не поднимающая взгляда от дороги, она не шла, а брела, семеня ногами, обутыми в странную обувь, больше похожую на тяжёлые опорки. Лица её не было видно, оно в любое время года повязано платком, наподобие шор у пугливой лошади так, чтобы видеть только дорогу перед собой. Путаясь в тёмных и длинных до полу одеждах, Елена напоминала монашенку. Лишь на работе у своих шумливых станков она преображалась: становилась оживлённей, стройней, выше ростом, хотя по-прежнему замкнутой в себе. Процесс работы заставлял её изменяться. Видно было, что это ещё молодая женщина, с лица которой ещё не ушли следы былой привлекательности. Вероятно, напряжённый трудовой процесс заставлял отвлекаться от тех шор, которые она сама на себя нацепила.
Бывая в том цехе, я замечал её сноровистую работу на своём рабочем месте. Впрочем, её товарки работали не менее сноровисто, и план перевыполняли не менее успешно, нежели она. Я специально называю их товарками, потому что подруг у неё не было, и нет. Создавалось впечатление, что эта женщина сознательно замкнулась от мира. Работает только потому, что не может не работать, потому что живёт, а живым нужна пища. Отлично работает – иначе она не умеет, совесть не позволяет быть хуже других. В остальном же, её жизнь явно посвящена другому.
— Кому или чему? – невольно возникал вопрос.

 Читать далее >>>.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.