Приключения кота Стёпки и Кукатява.



 

Посвящаю Алексею Анатольевичу,

моему безвременно ушедшему племяннику.


 

Предисловие.

Мы глядим в звёздное небо, вглядываемся в созвездия. Видим же крохотную часть необозримого Космоса. А он, этот Космос, не только необозрим, но и разнообразен. В Космосе существует свой порядок, установленный Творцом. Но и там существуют нарушители ПКД – «Правил космической дисциплины». То две галактики никак не могут разойтись миром. В результате – обе галактики всмятку, словно две машины столкнувшиеся лоб в лоб на скоростном шоссе. Галактическая катастрофа со смертельным исходом.

То «чёрная дыра» начинает красть чужие звёзды в одной галактике и переправлять их в другую.

Творцу не уследить за всеми этими безобразиями и нарушениями ПКД, поэтому Он направляет следить за порядком многочисленных своих регулировщиков и смотрителей. Как правило, это провинившиеся души, проходящие перевоспитание на очень трудном служении Творцу.

Души эти не имеют ни облика, ни размеров, ни ограничений в передвижениях по Космосу. В один миг они могут преодолевать расстояния в миллиарды световых лет.

С одной из таких душ мы познакомимся в этом повествовании…

1. С чего всё началось?

Живёт на свете мальчик, который много чего хочет в жизни узнать, испробовать это на себе и затем свои знания во что-нибудь претворить. Творческий человек, если говорить кратко.

— Вот еще! – воскликнут многие, – да, у нас каждая девочка и каждый мальчик – творческие люди.

— Так, да не так! – возражу я им. Творческими рождаются все дети, а вот история, о которой я хочу рассказать, приключилась именно с участием этого мальчика. Я буду называть его художником. А еще в этой истории принял участие персонаж, о котором речь будет идти позже.

Итак, художник уже освоил рисование карандашами, акварелью, пастелью, гуашью и решил открыть для себя новую, неизведанную тропу творчества – рисование тушью.

Пошел художник в магазин «Художник», купил там кисточку, ватман и, главное, пузырек черной туши.

Идя домой, он мурлыкал песенку собственного сочинения:

Старый дед

Захотел обед,

Сел на печку,

Поехал за гречкой.

Прохожие удивлялись, отчего у художника глаза весело поблескивают, будто смеются. А художник предвкушал, как он дома разложит на столе ватман и нарисует на нем нечто удивительное и шедевральное, как он не раз любил повторять. В самом слове «шедеврально» слышалась буря оваций и восторгов, которые ждут его, когда он станет знаменитым. Художнику хотелось быть знаменитым не только на Земле, но и во всей Вселенной.

Так бывает, когда художники и другие творческие личности еще ничего не умеют, но думают что умеют и знают все лучше всех.

Наконец, ватман разложен на столе, пузырек с тушью открыт. Кисточка изготовилась и, кажется, вот-вот рванётся в работу.

— Что же нарисовать? – подумал художник.

Из кухни донеслись вкусные запахи. Сегодня мама готовила цыпленка-табака. В голове возникла сама собой старая песенка:

Цыпленок жареный,

Цыпленок пареный,

Цыпленки тоже хочут жить…

— Вот, цыпленка я и нарисую! – сказал сам себе художник и сделал несколько удачных мазков на ватмане. Четко обозначились контуры головы, глаз и широко открытый клюв. Тушь маслянисто блестела, ложилась ровно, без полос. Дальше дело не пошло – мама послала художника в магазин за хлебом к обеду с наказом:

— Одна нога здесь – другая там, – что означает делать все быстро. Художник отложил свое увлекательное занятие и пошел скорым шагом в магазин.

2. На что способен кот?

В доме у художника жил кот. Обыкновенный черный кот с белым колечком на шее и зелеными глазами. Звали кота Степкой. Этот кот был очень домашний. Лишь изредка ходил в гости к соседям. Целыми днями он спал, иногда залезая под одеяло так, что его не было видно. Летом он любил сидеть на ограде лоджии и внимательно следить за полетом птиц. Степка очень талантливый охотник. Несколько раз он умудрялся поймать птиц на лету. У Степки, как у всех котов, присутствует дар целительства, что на себе испробовала вся семья, во время болезней. Когда художник ушел, Степка делавший вид, что ему все безразлично, а сон ему дороже всего, быстро встал и прыгнул с кровати на стол. При этом пузырек с тушью опрокинулся. Тушь растеклась какой-то бесформенной кляксой по ватману, затекая и под упавшую кисточку.

— Мр-р-р! – только и смог сказать себе Степка. Он немедленно спрыгнул со стола и перешел из детской в гостиную, где быстро лег в кресло, свернувшись в клубочек. Сделал вид, будто он здесь находится уже давно, и ни о чем таком знать не знает, ведать не ведает!

Когда художник пришел домой из магазина и увидел, что случилось с его «шедевральной» задумкой, то слезы сами собой потекли из глаз.

— Мама, ты ничего не трогала у меня на столе? – спросил художник сквозь слезы. Взволнованная мама, обеспокоенная плачем художника, пришла из кухни и глянула на ватман. При этом она даже не огорчилась, напротив, даже что-то увидела в кляксе:

— Мило, мило! Ты посмотри что, что получилось у тебя! – Мама убрала в сторону пузырек с остатками туши, пальчиками проворно подняла кисточку и тут же завернула ее в газету. Тогда и художник увидел на ватмане ни на что не похожее существо.

— Ладно, пойдем отсюда. Слезами горю твоему не поможешь, – сказал мама, – пока что помой в ванной под краном кисточку и приходи обедать. Вон, уже папа пришёл…

3. Как Кукатяв стал Кукатявом?

Пока семья художника обедала, кот Стёпка отправился вновь в детскую. Вспрыгнув на стол, он посмотрел на то, что вызвало переполох.

— Мррру… Ничего особенного. Зверь как зверь. И с хвостом. Хвост почти как мой, такой же длинный и стоит торчком. Только у меня кисточки нет, – промурлыкал Стёпка, рассматривая рисунок. – Я бы с ним подружился.

Неожиданно для Стёпки глаз незнакомца моргнул.

— Ты кто? – спросил он у существа.

— Я не знаю, печально ответил тот.

— Пошли со мной, будем играть – предложил Стёпка. Я давно хотел найти друга.

— Как же я пойду, у меня нет ног?

— Я тебе помогу

Стёпка схватил зубами верхний край ватмана. Тушь, которая не успела высохнуть начала стекать вниз. В передней части туловища жидкой туши было мало, поэтому там образовалось две небольших выпуклости. Зато в средине и в задней части кляксы натёки выросли в добротные ноги. Но что это? Задние ноги звериные, а передние… Передние – птичьи. Даже не птичьи, а култышки какие-то. Стёпка два раза поскрёб по култышкам лапой с растопыренными когтями, и образовалось что-то похожее на пальцы птичьих лап.

— Теперь ты готов идти? – поинтересовался Стёпка у новоявленного друга.

— Я ещё слабоват и сыроват. Мне нужно немножко подсохнуть.

— Тебе полчаса хватит на высыхание?

— Не знаю что это такое полчаса, но, думаю, хватит.

— Полчаса – самое малое время, которое люди тратят на обед.

— А что такое обед?

— Ты ужас, какой любопытный. Едва родился, а уже всё хочешь знать. Даже я всего не знаю, хотя живу уже давно – семь лет и шесть зим!

Существо хотело спросить, что означают лето и зима, но промолчало. Оно явно родилось терпеливым и рассудительным. А ещё ему хотелось знать, кто же он такой.

Тут с ним стало происходить нечто странное. Сначала голова, затем остальные части тела постепенно отделились от ватмана. Существо встало во весь рост на столе и в восторге завопило!

— Ку-ка…– произошла какая-то заминка, и вдруг из глубины туловища существа вырвалось – …тяв!

— Мрряу! Кукатяв. Вот кто ты! – радостно промурлыкал Стёпка, – я буду называть тебя Кукатяв.

— Ой, как хорошо! Теперь и у меня имя есть.

— Только ты уж больно тощий. Прямо смотреть – нормальное существо, хотя и странноватое. Зато спереди или сзади – тонюсенькая чёрточка. Как ты? Двигаться сможешь?

— Сейчас попробую. Я ведь никогда в жизни ещё не ходил. Наверное, это страшно?

— Пошли, не бойся. Тебе бояться нечего, ты со мной. Для начала я покажу тебе наше жилище, а потом мы будем играть и есть.

Они пошли по комнатам и коридорам квартиры. Кукатяв шёл медленно, скользя рядом с котом, похожий на его чёрную тень. Заминка произошла лишь, когда Стёпка прыгнул на любимое кресло. Тут Кукатяв признался, что ни прыгать, ни летать он не сможет.

-Ты передними, птичьими лапами зацепись за краешек кресла и подтянись, а задними оттолкнись, – посоветовал Стёпка.

Едва друзья забрались на кресло, причём Кукатяв успешно спрятался за кота, как у людей закончился обед.

4. Послеобеденное происшествие.

За обедом художник и его мама рассказали папе, что произошло с рисунком перед его приходом на обед. Рассказ этот не слишком впечатлил сурового отца, скорее огорчил.

— Вечно у тебя происходят странности всякие, – проворчал он. – То вещи бесследно исчезают, то на мобильнике деньги со счёта как сквозь песок утекают. То, вот ещё, тушь неизвестно как пролилась.

— Не о том ты, отец, сейчас говоришь, вступила в разговор мама. Мы тебе рассказывали, какая забавная зверушка получилась. Нарочно не придумаешь.

— Хорошо, показывайте вашу зверушку, – смилостивился глава семьи, вероятно, цыплёнок табака был приготовлен отменно, если вечно занятый отец решился на такой подвиг.

Вставая из-за стола, мужчины дружно поблагодарили маму за её труды и вкусный обед. Затем все вместе пошли в детскую и остановились, как вкопанные. Вернее, первой остановилась мать, а уж на неё в дверях наткнулись остальные.

На столе лежал сухой, девственной белизны ватман. Посмотрев на стол через голову жены, отец спросил мрачно:

— Вы зачем голову мне морочили? Мне без вас хлопот мало? Спасибо за представление.

— Ну, вот же кисточка, у неё рукоятка вся чёрная от туши. Даже руки у меня не отмылись ещё, – пытался оправдаться художник. И пузырёк почти пустой.

— Может быть, у нас завелись привидения? – предположила мама. Она была в изумлении от всего происходящего.

И только, осознав происшедшее, хлопая в ладоши, художник завопил:

— Ура, ура! Теперь я снова смогу нарисовать что захочу. – В леших, домовых и кикимор художник не верил и верить не хотел.

— Ох! – только и вздохнул отец, и отправился на свою такую важную Работу.

5. Кто такой кот Степан на самом деле.

То, что на земле кажется лишь точечками на чёрном пространстве именуемые звёздами, на самом деле огромные котлы, откуда Вселенная черпает свою энергию. Там царство вечности и неземной рай.

Многие даже не догадываются, что в котов и кошек для исправления помещают души провинившихся врачевателей. Сначала эти души проходят чистилище, затем несут службу на просторах Вселенной. Сколько они там болтаются – Бог знает.

— Стёпка – необыкновенный кот. Он очень хотел летать. Стёпка знал, что на свете существуют летучие мыши. И мечтал полететь, стать летучим котом. Не зря он многие часы просиживал на ограде лоджии, жадно ловя взглядами бесконечный полёт птиц. И ловил их лишь для того, чтобы узнать смогут ли они унести его – Стёпку – в высь небесную. Он отпускал птиц, потому что кроме ‘’Вискаса’’ ничего другого не ел.

Птицы, которых он отпускал, рассказывали другим, показывая на лоджию:

— Вон сидит кот, который хочет летать. Он не ест птиц, он добрый.

На это умудрённые опытом старейшины стай объясняли молодым птенцам:

— Добрых котов не бывает!

Птичьи старейшины не знали, что Степан – истинный интеллигент в кошачьем обличии с необычной душой.

Однажды Творец призвал одну душу, которая на бескрайних просторах Космоса была смотрителем ПКД и провозгласил:

-Ты была трудолюбива и смиренна в своём служении. Для окончательного исправления посылаю тебя на Землю в тело кота, выбери его сама и неси службу так, чтобы наградой тебе стала близость ко мне. Иначе тебя ждёт погибель твоя!

Душа выбрала себе милого котёнка-несмышлёныша,  стала растить и воспитывать его. Кот Стёпка свято исполнял всё, что требовала его душа. Но ей хотелось летать. Незабываемые полёты в беспредельном Космосе, оставили в душе неизгладимые следы. Кошки ночью смотрят в небо и жалобно просят простить их, желая пожить в небесном раю. Наш кот решил поступить по-другому. Ему для целей нужен был друг и соратник, причём верный друг.

Как можно испытать друга на прочность? Некоторые скажут, что нужно дать другу трудное испытание, чтобы пошёл за тебя в огонь и в воду. Неверно! Он-то покажет себя другом. А ты кто при этом? Ведь ты хуже врага, потому что послал того, кто беспредельно верит тебе, на верную гибель вместо себя. Нет, верность друга можно узнать лишь в совместных испытаниях. Про верного друга говорят: «Я бы с тобой в разведку пошёл». Значит, такие друзья не подведут и пойдут на смерть друг за друга.

Недавно Стёпка летал. В День города художнику купили большую игрушку, наполненную гелием. Художник дома ради смеха к игрушке, рвущейся в полёт, привязал за ушки полиэтиленовый пакет. Опустил он пакет на пол, и пригласили в него любимца семьи. Степан тут же сообразил, что ему нужно делать. Едва он забрался в пакет (а коты этого совершенно не любят!), как игрушка взмыла под потолок. И Степан испытал чувство восторга от полёта.

— Вот, если бы улететь в этом пакете, на этом воздушном шаре! – часто думал Стёпка после этого, примащиваясь поближе к игрушке, прилипшей к потолку.

Но как это сделать? Как заставить вновь посадить его в пакет и отпустить в полёт?

Вот он пакет висит возле любимого шкафа. Казалось бы, садись и лети. Не получится, пока на лоджию не вынесут…

6.Кукатяв отправляется в полёт.

Ночью кот Степан пошёл лечить художника. Ни с того, ни сего у того вдруг разболелась голова, и художника уложили спать пораньше. Почти всё время от обеда до отбоя кот вместе с Кукатявом лежали в кресле. Кукатяв не слишком переживал из-за того, что его могут обнаружить. Их окраска идеально совпадала, а сгонять кота с кресла никто не собирался.

Однако Кукатяв заметил, что очень потолстел, с тех пор, как родился. Когда Стёпка услышал об этом, ему стало жутко весело. Если бы он мог смеяться, то непременно расхохотался бы:

— На тебя, друг, столько пыли и шерстинок моих налипло, что ты стал толст, как мягкая игрушка.

Потом они в деталях стали обсуждать Стёпкин план.

Ночью в темноте Стёпка взял друга с собой, они подошли к шкафу и остановились. Внезапно кот, схватив Кукатява зубами за спину, запрыгнул на шкаф. Там он быстро засунул друга в пакет и велел молчать и тихо сидеть. Кукатяв не стал спорить. Ведь они уже всё обговорили. Проблема была только в скорости. В пасти кота тушь могла моментально раствориться. Стёпка сделал всё быстро и точно. На спине у Кукатява остались заметны лишь две точки от кошачьих клыков.

После этого кот занялся привычным делом – целительством. Он был не простым целителем-экстрасенсом, но и гипнотизёром.

Снимая головную боль, одновременно внушал, что художник должен будет сделать поутру. Едва проснувшись, художник тотчас побежал искать кота.

-Стёпка! Стёпушка, ты где? Ты мне приснился.

Кот обнаружился на шкафу, рядом с воздушным шаром.

— Вот ты где, Степашечка. Садись в пакет, я тебя прокачу.

Кот забрался в пакет. Между тем, художник продолжал рассказывать свой сон.

— Мне приснилось, что я тебя катаю на воздушном шаре. А ты мне говоришь, будто хочешь прокатиться на лоджию. Ты действительно хочешь на лоджию?

— Мрряу! – ответил кот, нетерпеливо ожидая исполнения своего плана.

— Ну, тогда поехали!




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 2, среднее: 4,50 из 5)



Отзывы и комментарии

Ваш отзыв

*

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное