Рыцарь третьего «Б»



(О пользе чтения книг)

 

Погода стояла вполне осенней. Небо затянуло бесконечной пеленой низко несущихся облаков. Из них уже третий день сеял мелкий, нудный дождик словно разверзлись хляби небесные. Земля размокла и превратилась в чёрную липкую грязь. Идти на улицу и что-то делать совершенно не хотелось. Коля Бестеров был дома один. Сидя у тёплой печи, он прислушивался, как дождик беспрестанно барабанил по стеклу, выбивая нудную и тоскливую мелодию. Мелодия дождя нагоняла скуку, но Коле скучать было некогда. Накануне в школьной библиотеке он набрал книжек и теперь с увлечением читал, сидя у маленького оконца, откуда падал неяркий свет. Книжица «Рассказы о Чапаеве» увлекательно рассказывала о легендарном комдиве Василии Ивановиче Чапаеве, о его беспримерной храбрости, мудрости и находчивости. Мысленно Коля видел себя рядом с Чапаевым. То они вместе за пулемётом отстреливаются от наступающего противника; то с шашками в руках мчатся на горячих конях в первых рядах наступающих красноармейцев; то борются в рукопашной схватке с врагами, одолевают их, и поверженные враги кубарем катятся под гору, расцарапывая тело о колючки зарослей ежевики и бурьяна…

Как же часто детские впечатления от перипетий, вызванных переживаниями за героев художественных произведений, бывают созвучными реальным жизненным ситуациям.

* * * *

Гроза всей школы пятиклассник Вениамин Аршинов по прозванию Веня Километр оконфузился.

Прозвище своё он получил не случайно: в свои двенадцать лет имел рост сто семьдесят сантиметров и выглядел выше многих старшеклассников. В мальчишке сочетались многие противоречивые качества. Учиться не любил – слыл лодырем и лентяем, но учился без двоек. В этом ему помогала природная память, он все объяснения учителей, как говорится, хватал на лету. Мог отдать последние свои деньги на пирожки и пончики товарищу, если видел, что тому хочется купить, да не на что. А немного погодя наябедничать на того же товарища, что тот списывает. Но главное, что отличало Веню – задиристость. Ему ничего не стоило учинить драку безо всякого повода или придраться к малышу с вопросом:

— Ты, почему со мной не поздоровался? Не уважаешь? – и бац, удар в лоб.

Да ещё пригрозит, что повторит, если тот пожалуется кому-нибудь. А уж ловко подставить подножку малышу, спешащему в туалет, – обычное для хулигана дело. Свои проделки неугомонный задира совершал и в школе на переменах, и в школьном дворе, и на улице. Девчонки обходили Километра стороной, ибо он обязательно каждую норовил дёрнуть за косички или за бант, а то и подножку подставить. В общем, сладу с мальчишкой не было. Жалобы Венькиным родителям на безобразия их сына сыпались ежедневно. Они, сгорая от стыда за сына, выслушивали сетования жалобщиков и обещали принять меры воздействия. Порки, которые устраивал сыночку вконец отчаявшийся отец, казалось, только укрепляли Венькину решимость хулиганить и безобразничать. И вдруг в один день всё прекратилось, Венька Километр, словно, переродился. Причиной этому стал третьеклассник Коля Бестеров. Случилось это так.

Коля шёл из школы, провожая соседку по парте Алю Маляревскую, с которой бессменно сидел уже третий год. Он обожал эту девочку и готов был помогать ей во всём. Несмотря на то, что Коля был выше всех одноклассников, кроме второгодника Кости Петренко, он никого никогда не задирал и старался дружить со всеми в классе. Колю все считали чрезвычайно воспитанным мальчиком из интеллигентной семьи. И в этот раз он нёс в руках два портфеля – свой и Али. Идя по улице и старательно обходя грязь и лужи, они оживлённо беседовали о предложении своего одноклассника Шурки Шапкина. Тот на классном собрании высказал пространную мысль о создании библиотеки в классе.

— Ребята, мы все с вами любим, читать книги, но в нашей школьной библиотеке не хватает интересных книг на всех, и интересные книги всегда на руках. Я предлагаю выход из этой ситуации. У каждого из нас есть дома книжки, которые мы прочли по сто раз и помним уже наизусть. А другие из нас этих книжек не читали. Вот и принесём наши книжки в класс, и пусть все читают по очереди…

Тут же выскочил со своими сомнениями Валерка Огнёв:

— Я вообще-то с Шурой согласен. Но, что же будет с книгами, которые мы принесём?

В этот момент в стихийную дискуссию вмешалась классный руководитель третьего «Б» Евдокия Борисовна и сообщила свои соображения:

— Дети, мы немного отвлеклись от темы нашего собрания. В предложении Шуры Шапкина я вижу здоровое зерно. Если не возражаете, мы вернёмся к этому разговору позже, а сейчас я продолжу наше собрание…

— Ну, и как тебе нравится предложение Шапкина? – допытывался Коля у Али, хотя знал её мнение. Оно совпадало с его собственным.

— Конечно, – с энтузиазмом отозвалась девочка, – я двумя руками за это предложение. Завтра же принесу свои книги в шко…

Фраза оказалась незавершённой. Подкравшийся сзади Венька Километр так сильно толкнул девочку, что она едва не упала поскользнувшись. Только помощь и поддержка Коли не позволили ей упасть.

— Тили-тили тесто, жених и невеста! Тили-тили тесто… – заорал дурашливо на всю улицу Венька, хохоча во весь голос.

Обычно, когда он творил свои безобразия, то отпора ему не было. На сей раз, Километру не повезло. Коля Бестеров драться не любил, но он был, несомненно, рыцарь. Правду говоря, он ещё ничего не знал о рыцарях. В библиотеке его отца имелись книги о рыцарях Александра Дюма «Три мушкетёра» с продолжениями, «Дон Кихот» Сервантеса и другие. Но читать их ему не довелось. Тем не менее, рыцарь в нём жил. Как рыцарь, он не мог дать в обиду даму своего сердца.

Ещё во втором классе произошла неординарная история, которая показала характер мальчика именно с этой стороны.

…Аля несколько раз во время урока просилась у учительницы отпустить её в туалет. Строгая Евдокия Борисовна, любившая порядок и дисциплину во время уроков, не стала делать поблажек и для своей любимицы. Наконец, та не выдержала. Широкая лужа разлилась под партой. Аля съёжилась и замерла от страха, предвидя наказание. Возникший было смешок, тут же смолк, как только выскочивший из-за парты Коля посмотрел вначале на класс, затем на Евдокию Борисовну.

— Меня словно острым ножом полоснул этот взгляд. – Рассказывала учительница родителям Али, когда самолично отвела её домой. – Это был взгляд не мальчика, но взрослого мужчины. В нём было столько укоризны, гнева, досады и… презрения. Он никому ничего не сказал, вышел из класса, взял у технички ведро с водой, тряпку и с этим возвратился в класс. Затем всё так же молча и буднично вытер лужу, всё тщательно протёр. Потом отнёс ведро назад, возвратился и молча сел на своё место. Прошло не более пяти минут. Класс всё воспринял, как должное… А мне стало так неловко и стыдно… Я не знала, как окончить урок…

…Несколько ребят во дворе школы видели всё, что произошло далее после того, как Венька Километр обидел ребят. Коля отдал Але портфели, и быстро пошёл, догоняя хулигана. Они не слышали, что сказал Коля, но Километр остановился и резко обернулся к нему. Он выставил руку, намереваясь стукнуть Колю. Но не ту-то было. Коля резкой подсечкой и ударом в плечо свалил обидчика. Тот, поскользнувшись, упал, затем скатился в придорожный кювет, полный жидкой грязи. Тут же нашлась пара мальчишек постарше, тоже обиженных Километром, которые от всей души поколотили забияку, извозив его в грязи с головы до ног. Такого позора Веня Километр перенести не мог. Но с той поры он изменился неузнаваемо. Он стал нормальным парнем, отдавая всего себя учёбе. А Коля, понаблюдав немного, как мальчишки усердно лупят Километра, продолжил свой путь, провожая Алю домой. Может быть, он даже не замечал восторженных взглядов девочки, но ему было приятно от своего поступка.

* * * *

Назавтра почти весь класс принёс в школу личные книги. Шапкин вызвался быть добровольным библиотекарем и потребовал у Евдокии Борисовны шкаф для классной библиотеки. Он был суровым, неумолимым и требовательным библиотекарем. Весь в отца — капитана, командира батареи.

За весь учебный год ученики 3 «Б» прочли все книги, бережно относясь к их внешнему виду. А перед летними каникулами пионерский отряд класса решил подарить свою библиотеку школе.

Вот и вся история о книгах.




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 3, среднее: 3,67 из 5)



Ваш отзыв

*

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное