Заяц – храбрец



Настеньке посвящается

 

Жила-была в одном лесу среди прочих зверей заячья семья: папа-заяц, мама-зайчиха и их детки-зайчатки Длинноушка, Лопоушка, Серошейка, Белохвост и Долгозуб. Как-то раз в конце лета подошёл Долгозуб к отцу и говорит:

— Папочка, мамочка нам сейчас сказку рассказывала про морковку. Она сказала, что морковка сладкая, сочная и вкусная, вот бы нам попробовать. Папа-заяц подумал – подумал и сказал сыну:

— Не волнуйся, сынок, я знаю одно поле, где этой моркови пруд пруди, ви-и-и-и-димо – невидимо, – он широко развёл свои лапки, показывая этим, как много моркови на том поле, – я вам нынче же принесу. Зайчатки в предвкушении лакомства стали высоко подпрыгивать и резвиться, а папа их не мешкая стал собираться в путь. Мама-зайчиха вручила ему мешок для добычи, и заяц поскакал к морковному полю. Когда он туда прибыл уже начало смеркаться. Заяц споро вытаскивал из земли самые спелые и толстые корнеплоды, приговаривая себе:

— Это – Лопоушке. Это – Длинноушке. Это – Серошейке. Это – Долгозубу. Это – Белохвосту. Это – моей зайчихе, а это – мне. Так приговаривая, он выдёргивал морковку за морковкой и бросал её в свой мешок.

В это время из сторожки вышел сторож с ружьём. Приглядевшись, он увидел, как  поодаль что-то сереет, и будто бы услышал какой-то звук. Скорее для собственной храбрости старик крикнул:

—  Кто там балует? Вот я в тебя ужо из ружья пульну!

Заяц, услышал слова сторожа, испугался, и спрятался под лопушиный лист. Сидит тихохонько, не шевелясь, только дрожит от страха.

Какая-то серая тень прошмыгнула мимо зайца в сторону. Не-то куропатка, не-то сова. Сторож заметил и подумал, что это волк. Но вспомнил, что ружьё заряжено солью, чтобы попугать расхитителей, а на волка требуется картечь. Пока он ходил в сторожку за нужными боеприпасами, заяц схватил свой мешок, да с поля наутёк. Когда сторож возвратился с ружьём, заряженным картечью, заяц был от него уже далеко, и вскоре благополучно возвратился домой со своей добычей. То-то обрадовались зайчатки, отведав лакомство.

На небе светила огромная луна. Как известно, в полнолуние зайцы собираются на поляне и устраивают свои заячьи игры. Вот и в эту ночь зайцы заполнили поляну. Наш заяц вместе с зайчихой пришли туда, и, между прочим, заяц стал хвастать о своём походе на морковное поле и о том, как он напугал сторожа.

— Сторож вышел с ружьём – говорит он зайцам – а я, как затопочу ногами. Испугался он меня, задрожал от страха, выронил ружьё, убежал в свою будку и заперся в ней.

Заяц ведь не мог рассказать сородичам, как сам испугался сторожа и спрятался под лопухом. Между тем, распаляясь от собственного вранья, заяц продолжал:

— Да, что там какой-то сторож, я могу напугать хоть лису, хоть волка, – он ещё больше расхрабрился, – да и не только напугать, я их загрызть могу. Вот подайте мне волка, увидите, что я с ним сделаю …

Заяц залез на пенёк, чтобы его было лучше видно и слышно, а все зайцы, забросив свои  игры, сидели полукругом и слушали его хвастовство. Кто-то верил ему, кто-то нет, но все они онемели и остолбенели, когда настоящий волк бросился из зарослей леса на хвастуна.

Волк уже давно стоял в кустах, привлечённый вкусным запахом зайчатины, и раздумывал, какого зайца ему схватить первым, когда он услышал слова зайца – хвастуна.

— Вот его-то я и съем первым – решил волк и бросился к пню, где стоял заяц, ничего вокруг не слышащий, даже собственного хвастовства. В тот момент, когда волк прыгнул и готовился схватить зайца, тот высоко подскочил, показывая сородичам, как он будет прыгать на волка. От неожиданности хищник промахнулся, а заяц приземлился прямо на волчий хребет.

— Всё, кончено! – подумал волк – сейчас он меня загрызёт, коротко взвыл и ринулся со всех своих лап в лесную чащу. А заяц, онемевший от неожиданности и страха, скакал на нём, как заправский наездник, ничего не соображая, откуда под ним оказался волк и как ему избавиться от своего врага. Ошалевшый от испуга волк мчался, не разбирая дороги к поваленной бурей берёзе. Вот-вот заяц на всём скаку врежется в дерево и разобьётся. Когда заяц увидел эту опасность, он с силой оттолкнулся от спины волка и спрыгнул. Во время прыжка своими задними, сильными ногами заяц выдрал из волчьей шкуры огромный клок шерсти, а волку показалось, что ему выдрали кусок мяса вместе со шкурой и заяц вот-вот начнёт его грызть, как обещал на поляне.

От страха волк даже не почувсвовал, что зайца на нём давно уж нет, поэтому, когда ему навстречу выбежала лиса, серый завыл в ужасе:

— Беги, сестрица, не то этот заяц и тебя растерзает!

Лиса вначале побежала впереди волка, потом спросила:

— О каком свирепом зайце ты, братец, толкуешь? Я никого не вижу…

Волк, не переводя духа, рассказал рыжей плутовке об обещании зайца разорвать и загрызть их с лисой, как заяц оседлал его и начал приводить своё намерение в жизнь. Лиса поверила, увидев ободранный бок волка и кровавую царапину на шкуре, и решила бежать из этого леса вместе со своим приятелем. Они бежали, пока не попали под выстрелы охотничьих ружей. Поговаривали, что вместе с ними охотники подстрелили медведя и кабана, которые тоже спасались от свирепого зайца.

А, что же заяц?

Ничего особенного. С трясущимися от пережитого ужаса ногами возвращался наш герой домой к зайчихе и зайчаткам. Приблизившись к поляне, где началась вся эта история с волком, хвастунишка услышал, как зайцы оплакивают его и приговаривают, что он самый храбрый и правдивый среди них, сумел победить волка –  их злейшего врага.

Заяц от этих слов загордился, вышел на поляну и его тотчас окружили обрадованные его возвращением сородичи. Они называли его храбрецом, а зайцу стало стыдно. Он ведь хорошо знал, что здорово трусил, когда оседлал волка и скакал на нём, но боялся сознаться в этом. Его зайчиха подошла к нему и сказала только для него, едва слышно:

— Ты самый сильный и храбрый! Храброму зайцу такие её слова были очень приятны, но в ответ он скромно промолчал.

Сорока каким-то образом прослышала об этой истории и рассказала её всем и каждому. А я услышал её от полена в печи – частицы той самой осины, кору которой так любили глодать зайцы, и на которой сидела сорока, тороторившая всё с самого начала. Мне эта история показалась занятной, я рассказал её перед сном Настеньке, а теперь и вам.

 

25.01.2000 г.

*  *  *  *  *

 




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 1, среднее: 5,00 из 5)



Отзывы и комментарии

Ваш отзыв

*

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное