Упорный росток



“ Упорство и труд всё превозмогут”.

(Русская народная поговорка)

Росточек был настолько мал, хил и слаб, что за его жизнь нельзя было дать ломаного гроша. Кому он был обязан своим рождением, и кто был его родителем, Росток не знал. Возможно, им было лёгкое порхающее семечко клёна или парашютик одуванчика, может быть семя из брошенного кем-то огрызка яблока или косточка ягоды, возможно, обломок черенка розы из свадебного букета. В любом случае место оказалось хорошим, нежный  Росток благополучно появился на свет божий и пустил корешки. Ласковое Солнышко одаривало Росточек теплом и светом. Он хорошо укоренился, и  когда готовился выпустить первую почку,  на него обрушилась гора.

Автомобили непрерывно подвозили песок и щебень. Это строители спешили проложить дорогу к новостройке пока стояли погожие осенние дни. Колёса огромных строительных машин – скреперов, грейдеров и тракторов могли раздавить хилый росточек, но даже ни разу его не коснулись. Одни машины разровняли песок и щебень, которые толстым слоем укрыли едва родившееся растение, другие поверх щебня уложили и укатали асфальт.    Погребённому растению, лишённому солнечного тепла и света, не оставалось ничего лучшего, как уснуть. Малыши недаром много спят. Для их роста важнее всего сон и хорошее питание. Питания Ростку было предостаточно, в слоях песка и щебня влаги было много, поэтому пока он рос, корешок его тоже рос и подкармливал новорожденного.

Вскоре наступили холода. На поверхности новенького асфальта по утрам поблёскивал иней, вскоре его сменил ледок, который, порой, не мог растаять до самого полудня. Солнце ходило над горизонтом всё ниже и ниже, а его лучи грели с каждым днём всё слабее и слабее. Неожиданно лёг первый снег. Злые порывы ветра обрывали с кустов и деревьев последние листья. Зелёные, жёлтые, оранжевые, красные они падали на землю, пятная белоснежное покрывало. Растения приготовились к зимовке. Не следует думать, что растения спят, как люди или звери. Даже в самые лютые морозы деревья и кустарники растут и развиваются, только намного медленнее, чем в тёплое время. Вы, наверное, не раз примечали, что ближе к весне на веточках некоторых лиственных растений: берёз, верб, сиреней и других появляются почки. А на хвойных деревьях вместо опавших иголок хвои вырастают молодые иголочки. В полях под снеговой шубой притаились зелёные росточки – посевы ржи, пшеницы, ячменя, посаженные “под зиму”. Их так и называют – озимые.

Весной, когда Солнышко пригрело асфальт, Росточек вышел из оцепенения и выбросил свой первый стебелёк. Слабый и бледный, похожий на ниточку, этот разведчик удлиняясь пробирался кверху сквозь рыхлые слои песка и щебня пока не упёрся в плотный пласт асфальта. Пробуя найти хоть малейшую щёлочку, стебелёк метался то в одну, то в другую сторону, но не обнаружил не единой трещинки.

— Что же мне делать? – задумался Росточек, огорчённый неудачей – Как же мне пробиться к свету Солнышка?

Внезапно Росток почувствовал вблизи себя какое-то колебание почвы. Это толстый и слепой Дождевой Червь прорывал ход, таща вглубь земли опавший прошлогодний лист. Росток обрадовался неожиданной помощи и немедленно пустил по свежевырытому ходу новый стебелёк. Когда этот стебелёк уже приблизился к бордюрному камню и нащупывал дальнейший путь к Солнышку, ему повстречалось страшное существо – Медведка. Потрескивая жёсткими крыльями, она быстрыми движениями копательных ног стремительно прорывала ход и шумно двигала жвалами, пожирая всё на своём пути. В основном нежные корешки растений. Миг, и прожорливое существо уничтожило стебелёк Ростка.

— Осторожнее! Осторожнее нужно обращаться с живыми растениями – взмолился Росток, почти падая духом от новой неудачи.

— Мне всё равно, что грызть – проворчала Медведка, отвлекаясь от привычного занятия – главное для меня пища и я рою свои ходы туда, где она меня ожидает. Во время движения я трачу много сил и мне нужно подкрепляться. Я и тебя могу съесть, если ты окажешься на моём пути. Не зли меня, ничтожное растение. Малявка!

Медведка продолжила свой путь, а Росточек, опечаленный неудачами, говорил сам себе:

— Я прощу эту грубиянку, если её ход выведет меня к Солнышку.

Сил у  Росточка оставалось мало. Да, что там мало, они были на исходе. И где их было взять, если на два стебелька он затратил столько усилий?  Росток был в отчаянии, но уж очень хотелось пробиться к живительному свету, к Солнышку, память о котором не угасала в нём. Он вспоминал ласковое и нежное тепло светила, его яркий свет. Собрав новые силы, рождённые воспоминаниями о Солнышке, Росточек пустил новый стебелёк по свежему ходу, прорытому Медведкой. С тех пор прошло много времени, стебелёк пробирался всё дальше и дальше, пока не подоспели холода. Усилия многих дней и даже месяцев могли пропасть зря, если бы Росток не сообразил укорениться на том месте, где его застала поздняя осень с её холодами и ненастьем. Место для этого было вполне пригодным. Подобное действие стало самым ценным, потому что на следующий год Росток мог начинать своё продвижение отсюда, не повторяя с таким трудом пройденный за лето путь. С тем Росток впал в зимнее оцепенение.

Никто и ничто в мире солнечного света не подозревал о бесшумной и трудной борьбе Ростка за выживание. Тысячи и миллионы ростков на его месте уже погибли бы, а он жил и, более того, готовился к решительному штурму. Ещё до наступления сильных холодов  корешки у Ростка на новом месте хорошо развились и окрепли. Окреп и стебелёк, соединяющий старый и новый корешки. Из слабого и нежного он стал гибким и упругим, готовым противостоять многим челюстям и жвалам. Зиму Росток перенёс неплохо; с приходом весны он подкрепился соками, принесёнными талыми водами. С новыми силами Росток выбросил сразу два стебелька.

— Кому-нибудь из них должно повезти – решил Росток. Вскоре правый стебелёк приблизился к Куколке, одетой в шикарное блестящее одеяние из хитина, на конце которого находился витой наконечник. Ввинчиваясь в почву, Куколка принялась прорывать ход. Она с радостью сообщила стеблю, что собирается “выйти в свет”. Стебелёк двинулся вслед за Куколкой, которая в один из дней опустела: из неё выбрался огромный Жук и с громким жужжанием улетел в высь, откуда шло благодатное тепло. Блаженствуя, стебелёк замер в своём росте. У него завязалась почка, из которой вскоре стали развиваться малюсенькие листочки.

Казалось, Росток получил всё, к чему стремился. Но это было не так. Он оказался настоящим бойцом, который не довольствуется первым успехом, а стремится к новым достижениям. Энергия Солнышка, вливающаяся в Росток через молодые листочки, позволили левому стебельку развиваться с новыми силами. Скорость его роста возросла, и вскоре стебелёк вырвался на волю, причём на значительном удалении от дороги. Он оказался в прекрасном Цветнике, созданном Заботливыми Руками рядом с новостройкой, но в сравнении с Цветами, окружавшими его, он был хилым и невзрачным. Обилие  Цветов различных форм и расцветок было воспринято им восторженно:

—  Ах, как они прекрасны! – думал Росток, – Смогу ли я быть равным им?

— Фи, как гадок этот сорняк! – вскричали Гладиолусы.

— Немедленно удалите от нас этот чудовищный сорняк! – вторили им Флоксы.

Все цветы, кроме скромных Незабудок и ветреных Одуванчиков пришли в ужас при виде Ростка. А он, опечаленный таким неприветливым приёмом, зачах, боясь показаться в своей неприглядной наготе. Так и прошёл этот сезон у Ростка, полный борьбы, разочарований и огорчений.

На следующую весну, когда в Цветник Заботливые Руки высадили рассаду и клубни Цветов, Росток робко выглянул из земли, но не увидел вокруг себя ни единого из своих обидчиков. Обрадованный равенством с окружавшими его растениями, Росток принялся быстро расти, и неожиданно вырос в большой куст.

— Смогу ли я быть достойным этих растений? – переживал Росток.

Цветник благоухал и радовал глаз прекрасными Цветами, лишь Росток был зелен и отличался от всех. Росток ожидал, что в любой момент его могут удалить из Цветника. Но Заботливые Руки ухаживали за ним и холили его. Это удивляло и беспокоило до той поры, пока весь куст Ростка не покрылся бутонами. Часть Цветов к этому времени успели отцвести, другие цвели, третьи начинали зацветать. Однажды, когда Солнышко щедро одаривало землю своим теплом, в Цветнике появился тончайший аромат, распространявшийся вокруг.

— Что случилось? Откуда этот необычный аромат? – заволновались все окружавшие Росток. Только он сам не замечал ничего необычного.

— Вы только посмотрите, он зацвёл! Какой великолепный Розовый Куст вырос в Цветнике! – Росток узнал голос той, чьи Заботливые Руки ухаживали за ним. Так невзрачный, но весьма упорный и решительный Росток превратился в Розовый Куст, с великолепными бутонами и чудесными ароматом.

Такое стало возможным благодаря сильному желанию увидеть Солнце.

Некоторые захотят узнать, что случилось с правым стебельком, первым пробившемся к Солнцу?

К сожалению, пока он благодушествовал и посылал энергию брату, его затоптали. Не все пока умеют различить в слабом стебельке будущий Розовый Куст. Удача сопутствует настойчивым и целеустремлённым, как Упорный Росток!

1999 г.

*   *   *   *   *




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 2, среднее: 4,00 из 5)



Ваш отзыв

*

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное