Липуневый суп



День выдался незлобивым, не то, что прошедшая ночь. Всю ночь ветер рвал и метал, к утру успокоился, а днём и вовсе утих. Лёгкий морозец бодрил людей, стоявших на остановке в ожидании транспорта. Нетерпеливые пассажиры уезжали на юрких маршрутных такси, а наиболее стойкие ждали автобус.

Остановка расположилась у деревянного дома, окрашенного в зелёный цвет. Зелень поблекла и выцвела. Самым примечательным на этом доме – наличники. С кистями винограда, розетками, картушами и причудливо перевитыми стеблями и листьями, в стиле барокко, напоминающими алтарную резьбу. Эти наличники являются украшением дома. Носителями подобных наличников в городе оставалось не более трёх домов. Город стремительно превращается из деревянного в каменный, а красивые наличники восемнадцатого-девятнадцатого веков исчезают вместе с домами, часто сгорающими в пламени ночных пожаров.

Размышления обо всём этом прервал приход женщины с ребёнком лет четырёх.

У одетого в тёплый пуховой комбинезон ребёнка, трудно было определить пол: то ли мальчик, то ли девочка. Пухлый малыш непоседливо вывернулся из рук матери и, оглядевшись вокруг себя, удивлённо заявил:

— Сколько ветер липунюшек набросал!

У дома росли два дерева спелого возраста. Ночной ветер сорвал с них большое количество продолговатых с крылышками семян, оставшихся осени, и усыпал ими весь тротуар. Вот эти-то семена, как выяснилось по вскрику ребёнка, девчушка назвала липунюшками. Откуда ребёнок  взял это название, было не ясно. К липам они не имели никакого отношения. Но сразу же представилось лето, сочащиеся сладким липким соком листья, немного клейковатые липовые соплодия и на душе стало тепло.

Казалось, мороз отступил.

Ребёнок проворно начал сгребать в кучу снег, лежащий под стеной дома и соорудила из этой кучи подобие сосуда. Внутрь его она вложила несколько охапок липунюшек и стала помешивать прутиком, подобранным тут же. Затем подошла к матери и начала дёргать её за руку:

— Мааам, мамочка! А я липуневый суп сварила.

Женщина лучезарно улыбнулась и, оттирая от пуховых рукавичек намёрзшие комочки снега, ласково сказала:

— Ах, ты, моя умница! Помощница. Я обязательно отведаю твоего замечательного супа…

Подъехал автобус, пассажиры поспешно вошли в салон и двери с шипением закрылись. За шипением остался неслышным разговор мамы с дочкой. На остановке остался сиротливый горшочек с липуневым супом.




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 8, среднее: 4,38 из 5)



Ваш отзыв

*

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное