Накапаталяля



Трудные послевоенные годы знаменовались тем, что всего не хватало. Товары распределяли по карточкам. Промышленность, привычная к выпуску военной техники, трудно перестраивалась на создание вещей, самых необходимых людям: одежды, мебели, игрушек для детей…

Двухлетней Наденьке на Новый 1950-й год подарили куклу. Простенькую. Вероятно, целлулоидного пупса или что-нибудь в духе того времени из папье-маше. Да и ту пришлось покупать в Москве в «Детском мире», выстояв очередь.

Нельзя описать радость девочки, получившую такой подарок. Конечно же, ей не было дела, каким образом кукла пришла к ней, главное, она обладала ею. Бабушка Дуня нашила для куколки нарядов из лоскутков, а из гаруса связала шапочку и кофточку.

Наденька не то, что любила куколку, она без неё жить не могла. Ещё плохо говоря, не выговаривая многих букв, она разговаривала с игрушкой, спала с нею и повсюду брала её с собой, тесно прижимая ручонкой к груди.

Однажды она проснулась в своей железной кроватке, стоящей у изразцовой печи. Ещё было темно, за окном стояли сумерки. Девочка оглядела привычный интерьер комнаты. В ней помещалась кровать родителей с блестящими шишечками на спинках. Наденька любила их трогать и глядеться, шишечки отражали что-то страшное и странное. В углу стоит рояль, на котором играют мама и братик. Наденька любит слушать его занятия. Она тоже будет так сидеть за роялем, и он будет звучать от её прикосновений!

В соседней комнате, служившей и кабинетом, и спальней старшему брату, возился отец, выгребая золу и растапливая печь.

Наденька заворочалась в постели, разыскивая свою игрушку, но её нигде не было. Наверное, кукла выпала из сумки в сугроб, когда вечером она с бабушкой возвращалась из бани. Но она этого не заметила и теперь не знала, куда делась её Ляля.

Девчушка вскочила на ноги, и стоя на кровати запричитала: “Накапаталяля… Накапаталяля…”

На её причитания в комнату вошли папа, мама, бабушка Дуня.

— Что случилось, Наденька?

— Накапаталяля!

Что это такое? – взрослые никак не могли понять детскую речь. Родители ушли по своим делам, а бабушка стала одевать внучку. Сели за стол завтракать, а Надюшка не унималась и вопрошала у всех, заглядывая в глаза:

— Накапаталяля?

По случаю воскресного дня пришла тётя Лиля и стала тормошить свою любимицу. Ей рассказали о странном поведении девчушки, а та взяла тётю за руку и, заглядывая ей в глаза, тоже стала спрашивать:

— Накапаталяля?

И никому из взрослых не пришло в голову связать это странное слово с пропажей её любимой игрушки. Зато, когда все собирались за воскресным столом и вообще, когда наступает время воспоминаний очень часто вспоминалось странное «Накапаталяля».

Прошли долгие годы. Выросла Наденька, давно уж ушли из жизни её родные, уже выросли дети и растут внуки, когда неожиданно пришла простая разгадка этой тайны.

“Наденька потеряла куклу Лялю” слилось в накапаталяля.

Так просто!

г. Кострома

29.11.2008 г.




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 4, среднее: 4,75 из 5)



Ваш отзыв

*

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное