Будет ли Апокалипсис?



(Фантастический рассказ)

 

По сообщениям многочисленных контактёров

из  числа  людей,  вступивших  в  контакты  с

представителями инопланетных цивилизаций,

нашей планете следует ожидать Апокалипсис

в ближайшие годы.

(Из газет)

Что за чудо был этот день!

Было уже около двадцати часов, когда последние гости покинули приветливый дом Вельзевула Архангела. Многие гости были со своими детьми, которые, надо полагать, остались довольны угощениями, играми и подарками, полученными на празднике. Все дружно разошлись и разъехались    по своим домам, потому что дети должны быть в своих постелях не позже двадцати одного часа, сразу после просмотра вечерней сказки.

Проводив последних гостей, мама принялась за уборку. Обычно эту работу выполняет “друг семьи” – домашний робот, но сегодня с ним что-то случилось. Именно поэтому мама, не терпящая беспорядка ни в чём, любящая чистоту и порядок в доме, сама выполняла эту трудную и грязную работу. Всю использованную посуду: тарелки с остатками пищи, чашки, бокалы, вилки, ложки и ножи – она выбросила в приёмник утилизатора, туда же попали салфетки и скатерть. Теперь это вещи одноразового пользования, хранить, мыть, стирать их бессмысленно. Отпала нужда в кухне, стиральной машине, утвари, громоздких шкафах для хранения посуды и запасов пищи, комодах и горках для хрусталя. Всё это в далёком прошлом. В доме царствовал небольшой прибор. Одна сторона его, называемая интегратором, была снабжёна небольшим экранчиком и сенсорным пультом, благодаря которым можно заказать любое потребное количество блюд и напитков из числа восьми тысяч сорока наименований, имевшихся в ежедневном меню, и герметично закрытым окошечком раздатчика. На обратной стороне этого же прибора, напоминающего шкаф-параллелипипед, высотой по грудь среднего человека находился приёмник утилизатора. Прибор носил скромное название “помощник семьи” и занимал очень мало места. Рядом с ним располагался “друг семьи”.

Кстати, именно в это время папа возился с ним, определяя при помощи тестера способность робота к исполнению своих функциональных обязанностей. Дело в том, что в какой-то момент праздника “друг” увлёкся небольшой чёрной коробочкой и остаток вечера провёл в общении с ней. Тестер показал, что “друг” эмоционально возбуждён, психологическая часть программы нарушена и ему срочно требуется киберпсихолог. Поскольку без этого робот-уборщик бесполезен, папа по инструкции отключил его, сделал заявку в обслуживающую фирму и переключил внимание на своего сына.

Это был его единственный ребёнок по имени Адамудр, которому сегодня исполнилось десять лет. Адамудр означало – Первый из мудрых.

Мама, закончившая свою работу раньше, уже занималась с сыном разбором подарков. Здесь были всевозможные конструкторы и киберигрушки, трансформеры и виртуляторы, сенсоплейер с записями сенсофильмов, особо любимых детьми.

Из всех забав Адамудр предпочитал именно сенсофильмы, позволяющие конструировать действие по своему желанию (принцип сам – себе режиссёр). Прикасаясь к сенсовариатору тем или иным пальцем, можно злейшего дракона или Змея – Горыныча превратить в добрейших существ, а глупого  карася – в мудрого, да, при том, ещё сделать грозой беззубых щук. Можно  пейзаж промороженной Арктики изменить на безжалостный зной пустыни. При каждом просмотре сенсофильмов, любой зритель может видеть то, что пожелает, чувствовать запахи, ощущать температуру. В них неизменны сюжетная канва и персонажи. Всеобщее увлечение сенсофильмами было столь огромным, что их создателю при жизни соорудили золотой памятник. Говорят, что когда изобретатель увидел своё изображение в золоте, сказал:

— Не созидай себе кумира! – и попросил памятник снести.

Этим изобретателем был родной брат Вельзевула Архангела – Саваоф Всемудрый. Когда при разборе подарков дело дошло до чёрной коробочки, смутившей “друга семьи”, папа, благоговейно взяв её в руки, торжественно объявил, что это подарок от дяди Саваофа, который он создал за шесть дней, и сделанное им хорошо.

— Я думаю, что это будет тебе интересно и поможет в изучении астрономии и обществоведения – сказал Вельзевул и бережно вложил чёрную шкатулку в стереовизор. Когда он включил аппарат, в затемнённом пространстве комнаты перед ними возникло стереоизображение Метагалактики, состоящей из тысяч галактик, находящихся в непрерывном движении. Одни из них как бы разбегались из общего центра, другие, напротив, были более спокойны. Вследствие этого одни галактики проходили сквозь другие, обмениваясь звёздочками-искорками и вызывая кое-где локальные взрывы.

— Вот так, сынок, выглядит и наша Система, в которой мы живём, – сказал Вельзевул Адамудру, показывая на изображение и обходя его вокруг.

Мама ребёнка, завороженная необычайным зрелищем, поразившим её своей грандиозностью, воскликнула:

— С ума сойти можно! Как Саваофу удалось всё это создать, да ещё за столь короткое время?

— Ты понимаешь теперь, дорогая Лилитева, отчего наш “друг” свихнулся? Просто-напросто Саваофу удалось смоделировать Первичный взрыв, и то, что мы сейчас видим, результат его эксперимента. Он даже уверен, что в этом мире может зародиться жизнь, да и не только жизнь, но и разум, который благодаря скоростям присущим этой системе, может превзойти наш.

Всё семейство с огромным удовольствием смотрело за жизнью галактик, где всё было в непрерывном вращении. Звёздочки-искорки вращались вокруг центров галактик, образующих спирали, галактики – вокруг центра Метагалактики. Вокруг искорок, наверное, вращаются микроскопические планетки, а вокруг них, возможно, спутники. Некоторые искорки были как одинокие путники, бродящие во мраке ночи. Некоторые из них притягивались к галактикам…

— Папочка, можно я подключу свой сенсовариатор, посмотрю, что там внутри поподробнее, — попросил Адамудр у отца.

Вельзевул посмотрел на часы и, голосом, не терпящим возражений, сказал:

— Тебе завтра рано вставать, в школу идти, поэтому пять минут игры – и в постель.

Быстро подключив сенсовариатор, Адамудр выбрал ближайшую к нему галактику, к которой только что прибилась блуждающая искорка-звёздочка, она оказалась на самой окраине одной из её спиралей. Шевельнув мизинцем, Адамудр приблизил эту звёздочку и осмотрел быстро все её планеты. Самой интересной оказалась третья, голубая планета. На ней была жизнь: в океанах, на суше и в воздухе – повсюду были живые существа.

Больше всего привлекли внимание Адамудра существа, удивительно похожие на самого Адамудра. Касание указательного пальчика – и одно из существ, самка, превратилась в женщину с маминым лицом.

— Ты наполовину человек, поэтому я назову тебя Лилит, – прошептал малыш. Однако Лилит, испугавшись от превращений, происшедших с ней, решила скрыться в дебрях джунглей. Адамудр оставил её в покое и превратил симпатичного самца в мужчину по образу и подобию дяди Саваофа. – Ты первый среди подобных нам – будешь зваться Адамом. Мальчик подарил существу часть своего имени. – Но тебе нужна жена – подумал мальчик. Он заметил рядом с валуном, где отдыхал Адам, валяющуюся в прахе кость, и превратил её с помощью прибора в самку. Женщины удивительным образом была похожа на классную даму Адамудра, и он назвал её второй частью маминого имени.

Ева оказалась хорошей женой и матерью – вскоре на планете было несколько тысяч человеческих существ. Они, обладая разумом людей,  повадками были близки обезьянам, а нравами, мягко сказать, небезупречны. Правда, Адамудр залил два поселения людей смолой и сжёг, но люди не вняли предупреждению и продолжали свои безобразия. Тогда Адамудр решил уничтожить творение своих рук. Начался потоп. Лёгкое движение пальца и потоки воды хлынули с небес и покрыли сушу…

— Всё, малыш, твоё время кончилось, иди спать! – отец решительно отключил стереовизор.

— Папочка, а можно я завтра пораньше встану, и пять минуточек поиграю перед школой?

— Хорошо, завтра  утром посмотрим на твоё поведение – согласился отец.

*  *  *

 

Учитывая разницу во времени, может так случиться, что Адамудр скоро проснётся и приступит к своей игре. Не об этом ли нас предупреждают Сведущие, которых мы называем Пророками?

г. Кострома.  12.12.2001- 16.04.2002гг.
(Рассказ напечатан в газете “М.Л.” 29.08.2002 г.)

*  *  *  *  *




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 2, среднее: 5,00 из 5)



Ваш отзыв

*

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное